Tips Masakan - Resep dan Bahan Cara Membuat Sate Kambing Madura Bumbu Kacang Empuk

Tips Masakan - Resep dan Bahan Cara Membuat Sate Kambing Madura Bumbu Kacang Empuk- - -Hello para followers resep masakan kami, ini hari kita akan berbicara mengenai Resep Cara Memasak Sate Madura, sudah tak asing lagi jika kita berbicara mengenai Sate, namun yang menjadikan kita asing terhadap makanan khas Indonesia ini adalah, rasanya yang berbeda-beda, karena berbeda juru masak maka berbeda bahan dan cara memasakanya juga. Contohnya ada orang yang memasak sate menggunakan ayam, sapi, kamping dan daging-daging lainya, So ini hari kita akan membahas mengenai sebuah masakan dari madura yakni Sate Madura.

Hmmmmm, seperti apakah Resep Sate Madura yang dapat membuat lidah anda tidak akan pernah lupa dengan rasanya dan lembut atau empuknya dari daging sate madura ini, disamping daging yang lembut, bumbu buatan orang madura juga akan menghiasi lidah anda yang sedang mengidamkanya. Naah disini kita akan lebih spesifik tentang bagaimana cara membuat bumbu yang enak dan embuk sehingga meresap di daging dan menjadi empuk atau lembut pada daging.Yang harus menjadi perhatian dan tips supaya daging kambing yang dibakar nanti empuk adalah menggunakan daun pepaya. Potongan daging kambing jangan terlalu besar dan kemudian bungkus dengan daun pepaya kurang lebih selama 9-12 menit. Disamping itu teman teman juga bisa menggunakan parutan nanas muda. rendam daging kambing nya selamakurang lebih 5-6 menit. Ingat, jangan terlalu lama proses pengempukan dagingnya supaya nanti satenya tidak hancur saat di tusuk dan dibakar.
Tips Masakan - Resep dan Bahan Cara Membuat Sate Kambing Madura Bumbu Kacang Empuk
Menu kali ini tidak seperti sate kambing bumbu kecap yang simple dan sederhana, Resep Sate Kambing Bumbu Kacang memerlukan sedikit ekstra pekerjaan untuk membuat bumbu kacangnya. Mungkin teman teman mengira bahwa bumbu ini sama seperti bumbu sambel pecel, tetapi ternyata beda. Tetapi diantara resep daging kambing yang lain, masakan sate kambing memang yang paling gampang untuk dibuatnya. Mungkin yang agak ribet adalah tusukan sate dan proses memasukkan daging ke dalam tusukannya. Lalu seperti apa tips cara membuatnya, udah tidak perlu panjang lebar, silahkan anda lihat dibawah ini.

Bahan dan Bumbu Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang

  • Bahan utama yang dubutuhkan adalah 500 gram daging kambing. Kalau bisa pilih daging kambing bagian paha bawah. Kalau tidak ada bagian lain juga bisa digunakan.
  • Jeruk limau ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Bisa juga menggunakan jeruk purut.
  • Kecap manis yang kental sebanyak 250 ml. 100 ml untuk campuran bumbu kacang dan sisanya untuk olesan daging sate saat dipanggang.
  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan potong kecil kecil untuk bumbu kacang.
  • Buah Cabe merah dan cabe rawit secukupnya untuk bumbu kacangnya. Tergantung selera mau pedas atau tidak.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung untuk bumbu kacangnya.
  • 250-300 gram kacang tanah. Goreng sampai matang tetapi jangan terlalu gosong.
  • Garam dapur beryodium secukupnya untuk bumbu kacang.
  • Air matang secukupnya.
  • Tusuk sate secukupnya (kurang lebih 20-22 pcs, tergantung potongan yang dibuat).

Cara Memasak Resep Sate Kambing Madura

  • Setelah dipotong potong kecil sesuai selera, bungkus dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya sate daging kambing empuk.
  • Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
  • Masak lagi bahan bahan bumbu kacang diatas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya.
  • Setelah daging empuk, masukkan ke dalam tusukan sate secukupnya.
  • Ambil bumbu kacang diatas sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
  • Siapkan bakaran sate. Bisa menggunakan bakaran gas atau lebih baik menggunakan arang kelapa. Tunggu sampai menjadi bara buat panggangan dengan arang kelapa.
  • Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang diatas. Bolak balik sampia semua bagian terkena bumbunya. Panggang dan jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata.
  • Kalau ada sisa lemak/gajih yang tidak digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
  • Setelah sate setengah matang, olesi lagi dengan bumbu kacang diatas dna bakar kembali sampai benar benar matang.
  • Siapkan bumbu kacang buat sate matangnya. Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu kacang dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Ambil sate yang sudah matang dan sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau diatasnya. Kalau mau, teman teman bisa juga memberikan potong bawang merah dan taburi di atas satenya.
Naah, itulah saja yang dapat Resep Masakan sampaikan mengenai Bahan dan Tips Cara Membuat Sate Kambing Madura Bumbu Kacang Empuk dan tips supaya sate empuk, hanya sekedar saran, biasanya resep sate kambing ini lebih enak di gunakan saat hari raya dimana para umat islam banyak mengadakan pemotongan kurban seperti kambing, sapi dan kerbau. Naah saat itulah anda dapat memperlihatkan keahlian memasak anda supaya membuat orang kagum kepada masakan anda, efeknya ketika anda ingin membuka sebuah warung sate, maka warung anda sudah mendapatkan cap yang bagus dari masyarakat, karena masakannya yang enak. Yaaa itu sajalah semua dari http://resepmasakanterbaik.blogspot.com/ semoga bermafaat buat kita semua.

Postingan Populer