Resep Cara Mudah Membuat Sayur Asem Segar Khas Daerah Terbaru

Resep Cara Mudah Membuat Sayur Asem Segar Khas Daerah Terbaru- - -Selamat datang para sahabat Resep Masakan, apa kabar di pagi hari yang sangat cerah ini. Semoga saja sehat selalu. Ini hari sahabat resep kita akan membahas sebuah Resep Masakan Daerah Sayur Asem, yang mana Sayur Asem ini lebih dikenal di daerah Jakarta Betawi atau Sunda. Namun bukan berarti Masakan Sayur Asem daerah lain tidak terkenal, maksud admin Resep Masakan adalah pada kesempatan kali ini, yang akan kita bahas adalah daerah Jakarta Betawi atau Sunda. Sebetulnya semua resep untuk membuat sayur asem itu hampir sama dengan daerah lainya, Namun yang menjadi perbedaanya adalah untuk sayur asem jakarta, betawi ataupun sunda bahan isiannya lebih beraneka ragam dibandingkan dengan resep masakan sayur asem bening dari jawa. Tampilannya juga lebih pekat dengan komposisi sayuran di dalamnya yang lebih banyak daripada sayur asam Jawa, seperti kacang merah, berbagai jenis cabai, mangka muda, labu siam dan yang lainnya. Dengan komposisi bahan yang digunakan lebih lengkap, tidak salah rasanya kalau memang masakan sayur asem Betawi Jakarta lebih dikenal oleh masyarkat Indonesia. Yaaa sudah menjadi ciri khas orang terutama ibu-ibu membuat sayur yang segar untuk anak dan suaminya. hehehe.
Resep Cara Mudah Membuat Sayur Asem Segar Khas Daerah Terbaru
Membuat Sayur Asem Segar ini tidak terlalu sulit, dengan perpaduan bumbu racikan sedikit maka jadilah sebuah sayur asem segar dan nikmat. seperti resep sayur bayam, sayur lodeh, sayur bening atau lainnya, sayur asem Jakarta atau Betawi juga paling enak kalau disantap bersama nasi putih yang masih hangat. Selain itu untuk menambah citarasanya, teman teman bisa menyantapnya bersama ikan asin, kerupuk atau juga sambal buat teman teman yang benar benar suka masakan pedas. Membaca sedikit introdaction admin Resep Masakan mulai tergiur, Hmmm kalau begitu langsung saja ke Cara Mudah Membuat Sayur Asem Khas Daerah.

Bahan bahan dan Bumbu Resep Sayur Asem Jakarta

  • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih kuat.
  • Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil. Bakar di atas bara api sebentar supaya aroma dan rasanya lebih enak.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar supaya lebih enak.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan dan bumbu sayur asamnya.
  • Asam Jawa kurang lebih sebanyak 20 gram. Campurkan dengan kurang lebih 4 sendok makan air matang lalu aduk aduk.
  • Buah melinjo kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
  • Daun melinjo segar kurang lebih sebanyak 20-30 gram saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  • Nangka muda atau dikenal juga dengan tewel kurang lebih sebanyak 150 gram. Cuci bersih dan hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk kotak atau persegi panjang.
  • Pepaya muda kurang lebih sebanyak 50-60 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kotak kecil.
  • Kacang tanah kurang lebih sebnayak 45-60 gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan bijinya untuk bahan campuran.
  • Jagung manis ukuran sedang besar sebanyak 1-2 batang. Potong potong jagung sesuai ukuran yang dinginkan.
  • Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 4-5 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
  • Daging tetelan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 140-160 gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus bersama bahan lain.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
  • Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5-2 sendok makan.

Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi dan Jakarta

  • Seperti biasa cuci semua bahan bahan yang akan digunakan supaya lebih bersih dan terbebas dari kotoran.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri yang sudah disangrai sebelumnya sampai benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg atau kalau enggak bisa juga diblender sampai halus.
  • Siapkan panci ukuran agak besar untuk merebus dan masukkan 2.5 liter air bersih kedalamnya.
  • Rebus air terus dengan api sedang kecil terus masukkan daging tetelannya. Tunggu sampai mendidih beberapa saat.
  • Masukkan bumbu sayur asem yang sudah dihaluskan diatas, daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk lagi sampai tercium bau harus dari kuahnya.
  • Masukkan melinjo, nangka muda yang sudah dipotong potong, biji kacang tanah dan jagung manis yang sudah dipotong potong sebelumnya. Rebus sambil sesekali diaduk aduk sampai semua bahan tersebut setengah matang.
  • Masukkan pepaya muda dan labu siamnya lalu aduk aduk lagi.
  • Masukkan garam daur, gula pasir dan larutan asam jawanya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna. Masak terus sebentar sampai mendidih lagi.
  • Terakhir masukkan potongan kacang panjang dan daun melinjonya lalu aduk aduk lagi. Cicipi dulu dan kalau perlu tambahkan garam dapur. Masak sampai semua bahan matang lalu angkat.
Bagaimana Sahabat Resep Masakan, sangat mudah bukan Membuat Sayur Asem Segar Khas Daerah, Yaaa mungkin sampai disini yang dapat kami sampaikan, bagi anda yang mau meminta resep lainya silahkan komentar dibawah, insallah kami akan menyediakan artikelnya gratis hanya untuk Sahabat Resep.

Postingan Populer